Moulinot est une entreprise qui forme au tri et collecte les déchets organiques, c’est-à-dire les épluchures et restes alimentaires en tout genre… pour en obtenir de l’énergie sous forme de biogaz.

La restauration collective et commerciale produirait 900 000 tonnes de déchets alimentaires par an (source Ademe). La solution pour valoriser ces déchets est la méthanisation et le compostage. Stephan MARTINEZ, avec la création de Moulinot Compost & Biogaz, a repondu, dès 2013, à ce besoin en mettant en place le tri, la collecte et la valorisation des biodéchets des restaurateurs, des hoteliers, des cantines, des écoles en Ile-de-France. 580 tonnes ont ainsi pu éviter l’enfouissement ou l’incinération. 2500 personnes ont également été éduquées au gaspillage alimentaire. Des sacs transparents dans les cuisines permettent de prendre conscience de ce que l’on jette, des camions fonctionnant au méthane récoltant des bacs innovants à fond sphérique permettent de situer l’entreprise au centre de l’économie circulaire, sociale et solidaire.

Le + : elle possède sa propre flotte de camions silencieux fonctionnant au biogaz !

Site Internet : http://www.moulinot.fr/moulinot